mardi 26 avril 2011

Une part de tarte au citron?


Pour fêter le beau soleil qui luit encore aujourd'hui, rien de tel qu'un dessert qui lui ressemble... Je vous propose donc de déguster du regard ma dernière production culinaire, une tarte au citron!



 Pour réaliser cette tarte, rien de plus simple... Il vous faudra;

Pour la pâte:
2 carrés de papier sulfurisé de 30x30cm environ 
des graines ou du riz pour faire cuire le fond de tarte
125g de sucre
25g de farine
100g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel

Préparation :
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre et le sel.
Sur le plan de travail, faire un petit volcan avec un puits au centre, y verser le mélange précédent, puis le beurre ramolli ( pas liquide!)
Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etaler au rouleau sur le papier sulfurisé puis disposer la pâte dans un moule. Percer la pâte avec une fourchette puis disposer la seconde feuille de papier sulfurisé et la recouvrir de graines.
Faire cuire à 180°C pendant 10 à 12min. 

Pour la garniture:
4 citrons non traités
4 jaunes d'œufs et 2 œufs entiers 
150g de sucre
2 cuillères à soupe de maïzéna
50g de beurre.

Zester les citrons et les presser en pensant à conserver quelques fines rondelles pour la décoration. Mettre le tout dans une casserole et y délayer la maïzena puis le sucre. Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition en remuant pour éviter que la préparation attache au fond.
Battre les œufs et les jaunes et le ajouter au mélange, chauffer à feu fort sans cesser de remuer, le mélange doit épaissir.
Lorsque la préparation a la bonne consistance ôter du feu et laisser un peu refroidir avant d'y ajouter le beurre en dés.

Garnir la tarte, la décorer la mettre au frais 1 à 2h au moins.

Vous pourrez ajouter une fine pellicule de confiture d'orange ou de citron lorsque la tarte sera totalement refroidie. Pour cela porter à ébullition 3 grosses cuillères de confiture puis la répartir sur la tarte en la filtrant avec une petite passoire.

Déguster!



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